今秋はハクサイの大きなものがたくさんできました。
友達もほとんど作っているので持っていくことができません。
一人暮らしではなかなか食べられないので、漬物にしようと思い、
我流でなく本で調べて漬けてみようと思いました。
はじめは下漬けして2-3日たたら米ぬかで本漬けをするとのこと。
まずハクサイを二つ割りにして、半日天日に干して樽に並べて、
塩をまんべんなく振り、そして重石を乗せようとした瞬間腰が
ギックとしました。「ギックリ腰」です。でも我慢して下漬けは
すましました。2-3日すると水が上がるので、本漬けをしなければ
と思いますが腰が痛いのでできません。腰痛になってから6日目です。
漬物が気がかりでなりません。
今日は腰痛が少しらくになったので、本漬けをしました。
ちょっと遅れたのでおいしくできないかもね。